Совет "Пермских Общежитий" при поддержке Координационного Совета протестных акций г. Перми начал новую акцию протеста против выселений.
Борьба жителей пермских общежитий началась больше четырех лет назад, когда люди, проживающие в общежитиях, узнали, что, оказывается их общежитие давно включено в уставный капитал или уже продано какой-то другой частной лавочке. Именно тогда активисты движения начали обращаться в суд с исками о признании приватизации общежитий незаконной. В суде ответили, что, мол, так и так, действительно приватизировали здания общежитий незаконно, но вот сроки исковой давности истекли, а потому собственники зданий общежитий чуть ли не автоматически становятся "добросовестными приобретателями", и, значит, все как-то так получается, законно.
В Перми ситуация с мертвой точки сдвинулась, когда в 2007 году было вынесено первое решение, разрешающее жителю частного общежития приватизировать свою комнату.
Сейчас, спустя почти полтора года часть жителей проданных общежитий смогли наконец-таки приватизировать свое жилье. Но собственники, видя, как их незаконное имущество уплывает из рук, тоже не сидят просто так. Увеличилось давление на жителей общежитий. В ход идут все средства от угроз с требованием подписания договора коммерческого найма и отключения коммунальных услуг до вскрывания дверей комнаты и выкидывания вещей на улицу.
В конце 2007 года общежития по ул. М. Рыбалко протестовали против отключения коммунальных услуг и перекрывали проезжую часть одной из улиц города. Примерно в то же время в другом общежитии по ул. Леонова, 43а шли бои за комнату, когда собственник самовольно вскрывал комнату и выкидывал вещи (Защити себя сам. Или жители пермского общежития реализуют свое право на "самозащиту" ). В начале этого года жители общежития по ул. Б. Гагарина, 36 перекрыли одну из главных улиц города в знак протеста против отключения коммунальных услуг.( 07.02.2008.. И вышли жители на улицы и стал свет ) А через два месяца этот же повод вывел на улицу жителей общежития по ул. Леонова, 43а. Они перекрыли улицу и удерживали ее в течение почти трех часов(09.04.2008 Конец света и других коммунальных услуг). На следующий день возмущенные беспределом собственников жители общежитий по ул. Б. Гагарина, 36, М. Рыбалко, 92, 93, Леонова, 43а, Н. Быстрых, 11, Бенгальская, 6 захватили зал заседаний в Пермской городской Думе и объявили голодовку. Тогда главными требованиями доведенных до отчаяния людей стали "прекратить выселения" и "передать общежития в муниципалитет".
Со стороны чиновников было много клятв и обещаний немедленно разобраться в ситуации и помочь жителям общежитий. Последние установили срок в одну неделю, приостановив голодовку (08.04.2008 Жить бомжом или умереть от голода. Третьего не дано?). Через неделю голодовка возобновилась в течение трех дней жители поочередно захватывали приемную полпреда, кабинет Сабко и коридор в здании Законодательного Собрания края ( 18.04.2008 Пермь. Цена обещаниям).
И вот, прошло уже два месяца а изменений не видно. Более того, как только активисты прекратили публичные действия городские чиновники о проблемах жителей общежитий как-то вдруг сразу и позабыли. Даже обещанный еженедельный "круглый стол" перестали собирать, то одна причина, то другая. Вспомнили о совещаниях лишь, когда слух по городу пошел, что жители палаточный лагерь собираются установить, подобный тому, что стоял все лето в 2005 году. Тогда "круглый стол" в три дня собрали Вот только жители проданных общежитий от обещаний устали, хотят уже видеть конкретные действия. К тому же уже после обещаний чиновников уже снова суды начали выносить решения о выселении. Иски на выселения и исполнительные листы не отозваны. А в общежитии на Леонова, 43а на первом этаже по-прежнему нет газа и горячей воды.
Все это побудило активистов Совета "Пермских Общежитий" поставить в центре города палаточный лагерь. Акция началась 16 июня 2008 года. Проходит это публичное мероприятие в центре города прямо напротив Законодательного собрания края с десяти утра до шести вечера. Участвуют в пикете десять человек, не считая группы поддержки. Пикетчики постоянно меняются, неизменным остается только их количество в лагере.
В первый же день начались проблемы с милицией. Организаторов мероприятия обвинили в вытаптывании газона и составили протокол. Что примечательно, газон этот четыре дня назад на дне города топтали несколько тысяч человек и милиция с ОМОНом на пару. Но урон газонной растительности, по словам стражей порядка, нанесли 10 жителей общежитий. Кроме газона претензии были вынесены и к палатке как к "незаконной постройке". Жители общежитий сворачивать палатку наотрез отказались и переместили свою "незаконную постройку" на тротуар. Были угрозы со стороны милиции о задержании пикетчиков. Поскольку формальных причин милиция не нашла, пикетчики остались в лагере, "стражи порядка" ушли в тень.
Сегодня акция протеста продолжается. "Уполномоченный" от администрации пообещал штрафовать за вытаптывание газона ежедневно. Милиция пробовала что-то сказать, но пикетчики не отреагировали.