![]() |
Бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил: «Я никогда не думал, что мне придется бежать из своей страны, как вор ночью»,— сказал он в телефонном интервью из Кракова.
В интервью итальянской газете Corriere della Sera он рассказал, что его поездка совпала с принятием правительством Украины постановления о запрете бывшим дипломатам покидать страну.
«Этот указ не связан с тем, что военное положение с начала войны запрещает мужчинам призывного возраста до 60 лет покидать страну. В Украине бывшие дипломаты не обязаны служить в армии. Дело в том, что Зеленский и его окружение не хотят, чтобы мы ездили за границу и говорили то, что, по их мнению, может противоречить линии правительства. Я подсчитал, что нас около двадцати человек, подпадающих под эту меру. Не думаю, что страдаю манией преследования, но точно знаю, что этот указ направлен на то, чтобы ограничить меня и еще нескольких человек»,— сказал Дмитрий Кулеба.
Владимир Зеленский объяснил необходимость отставки Дмитрия Кулебы тем, что тому «не хватает энергии для продвижения поставок оружия». Хотя в общем-то поставки оружия - это вообще не компетенция министра иностранных дел.
Но на Украине начальник военной разведки занят не ВТС (военно-техническое сотрудничество с заруюежными странами - эвфемизм, обозначающий торговлю вооружением), а диверсионно-террористической деятельностью, зато министра иногстранных дел снимают за слабую работу по линии ВТС.
В декабре прошлого года бывший министр был назначен старшим научным сотрудником Центра по науке и международным отношениям имени Белфера при Школе управления им. Джона Кеннеди Гарвардского университета. В упорядоченном государстве это недопустимо - бывший министр носитель высших государственных тайн, и его отъезд в США означает, что у Украины нет никаких государственных секретов.
Кулеба продолжает комментировать переговорный процесс по российско-украинскому конфликту. В частности, в феврале экс-глава украинского МИДа заявил, что того, кто подпишет договор с отказом Украины от земель, «или убьют, или вынесут из политики». Но убили пока только Парубия, который ни сном ни духом, а из политики вынесли Кулебу.
В принципе, дипломат Кулеба был не сильно выдающийся, но это проблема всей украинской дипломатии, носившей со времен СССР имитацйионный характер - УССР была членом ООН, и, следовательно, должна была иметь МИД, послов и другие причиндалы внешней политики. В реальности же никакой внешнеполитической самостоятельностью она не обладала, пока на нее не свалилась незалежность в 1991-м году.
И тут пришлось что-то делать самим. Как могли. Могли плохо, то есть почти никак.
Но именно из таких никчемных поцев получаются отличные диссиденты! Особенно за рубежом. Но нужно быть осторожным - украинская разведка не умеет ничего разведывать, но вот организовать убийство может...
А.Б.