Кто владеет информацией,
владеет миром

Датчане жалуются на Трампа в НАТО

Опубликовано 20.01.2026 в разделе комментариев 1

нато трамп гренландия
Датчане жалуются на Трампа в НАТО

Министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен и министр иностранных дел Гренландии Вивиан Моцфельдт на встрече в Брюсселе предложили генеральному секретарю НАТО Марку Рютте создать миссию альянса в Арктике.

"Мы предложили это, и генеральный секретарь НАТО также принял это к сведению, - цитирует Лунда Поульсена агентство Ritzau. - Я надеюсь, что мы сможем разработать рамочную программу для этого".

Глава Минобороны Дании добавил, что Рютте внимательно выслушал министров.

"Я думаю, что генеральный секретарь полностью осознает проблему, с которой мы сталкиваемся", - сказал датский политик.

- Я думаю, надо быть очень крупным идиотом, чтобы не осознавать проблему аннексии Гренландии Соединенными Штатами, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А Рютте точно не идиот. Но НАТО это фактически собственность США. Альянс основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от возможной советской угрозы. США в прошлом году внесли в НАТО без малого триллион долларов - в 10 раз больше, чем расходы вторых по размерам взносов стран-участниц, Британии и Германии. Может ли генсек Рютте пойти против главного инвестора? А вот Дания тратит на вооружения те же 3,22 от ВВП, что и США, но пропорционально размерам экономики это в 60 раз меньше американской доли. Так что альянс, конечно, будет сочувствовать старейшему члену организации, но... не ударит и пальцем о палец, чтобы помешать Америке увеличить число своих штатов на еще один. Кстати, быть одним из штатов США, пожалуй, и выгодней, чем засратой территорией Дании. Гренландцы могут быть совсем не против... А миссию альянса в Арктике - можно. С пропорциональной долей участия США. В Вашингтоне этого и хотят...

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
С демократией в Гренландии хреново
Андреев-а написал 20.01.2026 02:07
90% населения Гренландии - эскимосы, а в правительстве засилье датчан. Как так? Обкакалось датское меньшинство. Власти нарушили демократические нормы.
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Читали ли вы книги Краснахоркаи?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал