Россиянке назначили обязательные работы по статье об «экстремизме» за то, что она назвала губернатора «уродом» и «козлом».
Анастасии Волчок из Кемеровской области назначили 70 часов обязательных работ по статье о «возбуждении ненависти либо вражды» (20.3.1 КоАП) за «оскорбление» губернатора Кузбасса Ильи Середюка.
17 декабря 2024 года в местном паблике на 95 тысяч подписчиков россиянка в одном из комментариев написала в адрес губернатора следующие слова: «Урод, гнать всех поганой метлой, козёл».
В октябре 2025 года МВД провело экспертизу и решило, что фраза Волчок «негативно оценивает лицо по принадлежности к исполнительной власти региона».
"Cовершила действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по принадлежности к исполнительной власти региона – губернатора Середюка И.В." — Сказано в решении суда.
От редакции: Вообще, мне кажется, что статья об экстремизме тут притянута, что называется, за уши.
Исполнительная власть региона не является социальной группой по определению. Губернатор - выборное лицо, и критиковать его публично - вполне естественное дело.
Другое дело, что форма критики должна быть пиемлемой с точки зрения общественной морали. И на этот случай есть статья в административном праве - оскорбление чести и достоинства. И если губернатор в суде докажет, что звания "козла" и "урода" были оскорбительными и несправедливыми, то гражданке можно вынести определенное статьей наказание. Штраф и компенсацию морального вреда.
Есть и статья о клевете, она уже в Уголовном кодексе, и может предполагать даже лишение свободы. Но и там есть одно условие - заведомость. То есть гражданка должна была достоверно знать, что губернатор совсем не то, чем она его назвала. И вот эту заведомость доказывать должна пострадавшая сторона... Ну, не знаю, может, справку от ветеринара представить, что он не "козел"...
Мне кажется, для выборного лица ситуация крайне невыигрышная.
Но вот "экстремизма", честно, тут не вижу. Потому что если считать каждое нелицеприятное высказывание против выборного лица экстремизмом, то где тут оказываются конкурентные и честные выборы?
|
|