Часть таксопарков и водителей, оказывающих услуги такси на своих машинах, не смогут выполнить требования к локализации, поэтому будут вынуждены уйти с рынка. Их число может достичь 200 тыс. водителей, что составляет около 20% от общего числа занятых в этой сфере.
Такие оценки озвучены на заседании Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам локализации автомобилей для такси.
Во встрече участвовали представители службы заказа легкового такси, перевозчиков, автопроизводителей, отраслевых объединений, чиновники из Минпромторга, Минтранса, Минэкономики, а также власти Москвы и Санкт-Петербурга.
По оценкам участников совещания в РСПП, на конец 2024 года в отрасли насчитывалось более 700 тыс. автомобилей, принадлежащих физлицам, свыше 70% из которых используются для подработки. При этом около 79% таких автомобилей не соответствуют требованиям принятого закона о локализации, уточняется в протоколе.
- Дело уже давнее и хорошо известное, но почему-то никто не озвучивает такой важный аспект, как последствия для автопрома, - удивляется главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Закон о локализации рассматривается как лоббистская удача отечественного автопрома, в первую очередь АвтоВАЗа. На на финал ни роста производства, ни даже роста продаж уже произведенных авто не произошло, наоборот, в отрасли наблюдается самое большое затоваривание в ее истории. Причем цены не падают, а спрос не растет. Экономическое руководство нашей страны, похоже, состоит из фантастических дебилов! Международные санкции дали автопрому колоссальный шанс буквально завалить страну дешевыми и доступными отечественными автомобилями! Да хрен бы с ним, что невысокого качества, нормально можно ездить и ремонт, если что, дешевый. Но нет! Жадность! Мы заставим вас покупать наше говно задорого! Но вместо этого - сто тысяч ВАЗов на складах и уход людей из профессии.
|
|