И снова (8 и 9 сентября 2025 года) в Екатеринбурге прошли слушания по делу «Уфимской пятёрки». Напоминаем, эти люди обвиняются в том, что готовились осуществить насильственный захват власти. Подчёркиваю, ОБВИНЕНЫ В ТОМ, ЧТО ВПЯТЕРОМ ГОТОВИЛИСЬ К НАСИЛЬСТВЕННОМУ ЗАХВАТУ ВЛАСТИ.
Отметим, что опыт Гражданской войны показывает, что не имея минимум нескольких десятков тысяч человек, подобную задачу невозможно решить даже в рамках субъекта федерации.
Как сообщает Левый фронт (Екатеринбург) — было опрошено 7 свидетелей (посетителей летних лагерей и лекций). Никто из них не увидел ни подготовки к терроризму, ни подготовки к насильственному захвату власти.
Более того, двое из свидетелей (Можаева Людмила Борисовна и Невский Борис Михайлович) заявили, что члены «Уфимской пятёрки» хотели объединить всё левое движение под флагом коммунистической партии и судят их именно за это, а не за то, что они собирались (по версии следствия) сделать.
Дальше были, наконец, рассмотрены ходатайства, поданные обвиняемыми ещё год назад.
Во-первых, о повторном допросе свидетеля Головачёва. Напоминаем, Головачёв сам писал ходатайство о своём повторном допросе, заявив, что следователь исказил его слова.
Во-вторых, о прослушивании аудиозаписей, на которые ссылается обвинение, в полном объёме, так как подборка сделана крайне тенденциозно. В неё включено множество вырванных из контекста обрывков разговоров, подогнанных так, чтобы поддерживать версию следствия. Полное же прослушивание разговоров, как утверждают подзащитные, наоборот, докажет их невиновность. Более того, как утверждают подзащитные, стенографирование аудиозаписей было произведено с ошибками, например слово «теоретический» было записано как «террористический».
Прокурорша, естественно, была против удовлетворения ходатайства. Правда, говорила так тихо, что её аргументы не слышала не только публика, но и подсудимые.
Судья вынес решение — в удовлетворении ходатайства отказать, заявив, что прослушивания записей, предоставленных обвинением, достаточно!
(Это что, суд вообще отказывается не только принимать во внимание, но и даже просто слушать аргументы защиты? А что, действительно, неплохая юридическая методика. Зачем, опровергая аргументы защиты, трудиться, натягивать сову на глобус, страдать болью в ушах от предсмертного визга и треска несчастной птахи… Зачем всё это? Когда можно просто гордо сказать – ваши доказательства не существуют, потому что я не хочу их слушать! А.З.)
Такие дела.
Следующее заседание состоится 15.09.2025 года. Ждём новых прорывов дна от российской юстиции.
Напоминаем, «Уфимская пятёрка» внесена (безо всякого судебного решения) в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Конституция и интернет ещё не внесены.
|
|