Кто владеет информацией,
владеет миром

Госзаказ на крепостных?

Опубликовано 06.09.2025 в разделе комментариев 9

правительство студенты распределение
Госзаказ на крепостных?

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что для реализации научно-технического потенциала в России введут прямой госзаказ на подготовку кадров в вузах с гарантированным трудоустройством. http://government.ru/news/56044/ 

Означает ли эта инициатива обязательное трудоустройство бюджетников в определенные предприятия, которое, например, планируется ввести для студентов-медиков?

Способно ли государство адекватно прогнозировать потребность в специалистах тех или иных специальностей?

Возможно ли совершить научно-технический рывок в таком директивном порядке или требуются иные инструменты?

Поможет ли эта мера привлечь молодежь в инженерные и научные специальности или только отпугнет?

Какие факторы в настоящий момент тормозят научно-технический прогресс в РФ?

Вот такие вопросы поставили "Новые известия", и большое спасибо, часть моих ответов опубликовали.

https://newizv.ru/news/2025-09-02/stavka-na-otrabotku-chto-zhdat-studentam-kotorye-ne-mogut-oplatit-obuchenie-v-vuze-437788

Но не целиком, хотя мне кажется, нашим читателям было бы интересно полностью.

 ***

1. Нет, не думаю. Для медиков сохранилась четкая территориальная структура государственных медучреждений, основанная на Центральных районных больницах. Вы достаточно легко можете подсчитать, какое количество и каких специалистов вам потребуется в тех или иных районах.

По педагогическим специальностям есть примерно тоже самое, а вот по инженерным нет. В одном месте есть завод того или иного профиля, и вы можете подсчитать его кадровые потребености, а в другом такого завода нет. Но вы же не можете набирать студентов по данной специальности только из одного города? Либо вы заранее должны дать понять будущим студентам, что у них дома для них работы нет и не будет, а жилья в том городе, куда вы планируете их распределить, может и не быть. Как и мест в детских садах и школах для их будущих детей, и так далее.

Придется вернуться к старой советской системе, когда крупное предприятие имело свой жилищный фонд, свое строительное управление, свою социалку (медсанчасть, поликлинику, детсад и ясли, школу) и еще море всяких непрофильных активов.

2. В принципе, способно и даже обязано, поскольку нельзя, допустим, обучать химиков-технологов без запроса с определенных предприятий. Запрос на узких специалистов всегда дает промышленность.

3. Связь между системой послевузовского распределения и научно-техническим рывком несколько непрямая. Как у Аркадия Райкина: «Забудьте индукцию и дедукцию, выпускайте продукцию!» Запрос на научно-технические решения в области прикладной науки дает реальное производство. И если оно финансирует те или иные решения, то оно их и получает.

4. Думаю, поможет. Дело в том, что жесткое распределение - это не только обязанности выпускников, но это и обязательства работодателя. Скажем, молодого специалиста по распределению практически невозможно уволить. Не говоря о том, что гарантированное место работы и зарплата в нынешних условиях большое благо. А за этим тянется еще и гарантированное жилье, и соцпакет. Для детей олигархов, наверно, это не очень важно, зато для рядовых граждан очень привлекательно.

5. Недостаточное финансирование НИР и НИОКР тормозят в первую голову. Ну и возникшее в силу этого значительное отставание в ряде отраслей.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
p.s.
ghost написал 11.09.2025 06:34
...и не успеют, потому что с демографией этнически коренного населения в 1.0 численность титульной нации сократится в 10 раз за три поколения (каждое из которых меняется раз в 25 лет). Учитывая их современное количество дай б-г в половину населения страны, плюс размазанность по всей ее громадной территории, страна перестанет быть "титульной" уже к середине века. А на реализацию хоть чего-то глобального нужно _от_ 30-ти лет (причем сначала придется как-то поменять отрицательную кадровую селекцию на позитивную и завершить неофеодальный переход, который систематически откладывался уже 300 лет).
.
Все это в целом означает, что история повторяется два раза: в первый раз как правда и во второй как фарс. Мы живем в эпоху конца фарсового повторения - дальше начнется новый глобальный виток истории.
.
Основные тенденции которого уже можно понять в общих чертах: это поочередное исчезновение народов в порядке убывания их численности (первыми исчезнут малочисленные народы, индусы и китайцы - последними). Как следствие, массовое переселение народов с изменением территорий абсолютно всех стран (потому что демография отрицательная уже во всем мире, за исключением некоторых аборигенов).
comment
ghost написал 11.09.2025 06:17
Если рассматривать СССР как развитую стадию феодализма; а современную эпоху, как недавно завершившийся неофеодальный бонапартизм второго типа (см. эпоху Луи Бонапарта-внука), которая - в свою очередь - совсем недавно перешла к военной хунте (по принципу Аргентины времен Фольклендов) то все встает на свои места. В этом случае ответ на все вопросы простой: нет, нет и нет.
(без названия)
прибежали в избу дети написал 07.09.2025 17:33
Придется вернуться к старой советской системе, когда крупное предприятие имело свой жилищный фонд, свое строительное управление, свою социалку (медсанчасть, поликлинику, детсад и ясли, школу) и еще море всяких непрофильных активов.
=====================
Автор плохо понимает терминологию рыночной экономики. Актив - это то, что дает доход. Пусть не дивиденд и даже не прибыль, но хотя бы доход. Перечисленные им структуры с точки зрения рыночной политэкономии являются пассивом, а не активом.
Кстати, разницу между доходом, прибылью и дивидендом понимают очень немногие. Левые пропагандисты это намеренно путают, а их аудитория это неспособна понять в силу ограниченного житейского опыта.
А если по теме, то привязка системы подготовки кадров к конкретным хозяйствующим субъектам - это вовсе не родимое пятно социализма. Рыночной экономике это не противоречит. И даже привязка социальной структуры не противоречит. Все зависит от обстоятельств. Не надо изображать квартиру или место в детсаде за счет работодателя как некий социализм. Все основано на договорных отношениях.
А у студента вы поинтересовались?
Госзаказ написал 07.09.2025 12:30
Я работал в педе. Половина студентов не идет работать по специальности, потому что работа тяжелая. Какой госзаказ в условиях свободы, когда рабочих мест дохрена? В Москве госзаказ не сработает.
Вор все поворачивает в свою пользу
АндреевЪ написал 07.09.2025 12:24
"Придется вернуться к старой советской системе, когда крупное предприятие имело свой жилищный фонд, свое строительное управление, свою социалку (медсанчасть, поликлинику, детсад и ясли, школу) и еще море всяких непрофильных активов".
Именно из-за недвижимости Академия наук была передана коррупционерам из минобраза. Сейчас в условиях войны назад отыгрывают. Выяснилось, наука иногда бывает нужна. Но в данном случае Баранов на воров работает. Почву так сказать подготавливает.
Rе:головне
Fuiga написал 07.09.2025 11:51
Кацапские рабы еще будут платить взятки и откаты. Чтобы попасть к хорошему рабовладельцy.
Ответить
(без названия)
Кущ распредилил написал 06.09.2025 11:51
Самое смешное тут, это "свой жилищный фонд". Жилищный фонд и прочая социалка, это непрофильные активы, от которых буржую одни убытки. Все это было уничтожено еще на заре контрреволюции. А вы вернуть хотите...
Ответить
Re: Тогда уже нужно идти до конца
Мотя-чОрный написал 06.09.2025 11:18
Кстати, логично. И такие аукционы идут уже повсеместно, называется "выезд специалистов за рубеж".
Ответить
Тогда уже нужно идти до конца
Кущ заказ написал 06.09.2025 01:08
Устраивать аукционы крепостных. Предприятие, если хочет себе отличника, то пусть за него платит государству. А если какой Гришка распиздяй и двоечник, то пусть себе работу сам ищет.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Доверяете ли вы государству ограничивать вас по состоянию здоровья?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss